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依據原本計劃今天是要到奈良的,但是travel guide上的大原和比叡山卻引起了我們的注意。
在時間的限制下以及travel guide裡美麗圖片的吸引下,大原成為我們白天遊覽的主軸。
就地理位置而言,
京都市中心的東,,西邊是由群山環繞著的,
市中心的鴨川便源自北邊的山區而來,
在賀茂大橋之前滙集的高野川(左股)及賀茂川(右股)便是鴨川的上游,
大原就在高野川的上源處。

出名的三千院位在高野川和田橋以東約半公里的緩坡,
另一個出名的寂光院則坐落在高野川以西叫做草生川的支流上,
與三千院在大原地區左右相望,二個都是京都人沈澱心靈的好地方。

還好前一天已經搭過使用整理券的公車,
往京都車站的途中於是一派輕鬆。
自京福嵐山站出發沿著桂川一路向東,
從悠悠的清淨山水變成鼎沸的車水馬龍,
對喧嘩都市的一些些不喜成更成了我們向北隱去的動力。

今天用的是京都觀光一日乘車券,
價值1,200丹的一日券不但可以讓我們跨區優遊,
亦提供了乘坐市地鐵的便利。
自京都駅換車後,我們一路對照著附贈的地圖,
隨著車行時間一點點的流過,
對這個千年古都的輪廓亦開始有些許的感受。

大原站是一個平實不過的公車終點站,
簡單的一塊公車停放空地和樸素的一個盒狀屋簷,
就悄悄地融入了恬靜的田野風光,
站牌對面的小路上已經可以看見緩緩向山坡上走去的人群,
不用說也知道這是引向三千院的路徑指標。
就像其他寺院佐近的景像一般,這裡也有許多賣著紀念品和當地名食的小商店。
在遊客的簇擁下並沒有聽到振天的買賣聲音,
反倒是和右邊的涓涓流水和濃密樹林一同塑造出一條宜人的小徑,
不經意灑下的點點陽光加上迎面而來的徐徐清風,未到寺前就已經萌生了些許襌意。 


三千院建於西元
986年,
是一對姐妹為了供奉父母的遺骨而建造的,
除了往生極樂院的阿彌陀如來座像外,景觀上更是以老杉樹和苔蘚庭園而聞名,我們便是為此而來。
參訪由客殿內部開始,先是一手拎著裝著鞋子的塑膠袋,
一邊嗅著建物的古色古香,在嬝繞的淡淡薰香下,實在是分不清每一種味道。
在客殿中心處有一花木扶疏的人工庭院,從書上得知它叫做聚碧園,
客殿的地板二側直接與聚碧園比鄰,
我們就同其他的遊客跪坐在這高架的地板上,
一面品嚐著殿內販賣的抹茶和涼糕,一面試著傾聽庭院花草的春花秋月。
或許是人太多心太浮躁吧,總是覺得和這個場景格格不入,
不像昨天在祈王寺有著天人合一的沈潛感覺。
但是,就在我們漫步到客殿出口時,
臥在眼前的老杉樹和苔蘚庭園攝住了我們的雙眼,
一種大開大闔的氣度就在這有清園裡殷殷的瀰漫著,
不待自己打開心門,它就已經鋪天蓋地的襲向心頭而來。
對照手裡秋天楓紅的照片,實在難以想像眼中火紅的景像會是怎麼一個模樣

  <聚碧園>

穿過有清園就來到了往生極樂院,
根據資料這往生極樂院也是日本的重要文化財之一,
由外往內望去可以看到三尊佛像,正中的正是聞名的阿彌陀如來座像,
名氣雖大可是真正駐足觀賞的人並沒有想像的多,
倒是右側或坐或臥的石娃娃吸走了眾人的目光,
可見可愛的東西還是人氣比較旺的。
老婆妳說是不是啊 ^ ^

三千院的第三棟建築叫做金色不動堂,
只要徇著階梯向上就是了,
6月這個月份裡,
金色不動堂的周圍總是被漫延的繡球花海所包圍,
只要親近一下階梯旁的花園小徑,
再傑傲的個性也會被這婉約溫柔的花團馴服。
只比向日葵高度稍低的繡球花群,
很容易的讓人忘卻其他賞花人的存在,
享受自我的花世界之餘還有另一種自在。

<紫陽繡球花海>

這天在金色不動堂下的一個大平台舉行了一個類似祈福的儀式,
(待完成)

   <祈福會場>

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    David‧Momo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()